青春·逐梦—记台籍“湖北青年五四奖章”获得者陈叙文

2019年05月15日 11:43:00来源:中国台湾网

  中国台湾网5月15日讯 4月30日,台胞陈叙文获颁“湖北青年五四奖章”。“这天正好是我的生日,这是我迄今为止最好的一份生日礼物!”陈叙文说。

  从陌生到熟悉——热爱这方水土

  35岁的陈叙文是台湾台南人,2010年从澳大利亚昆士兰科技大学毕业后,进入位于深圳的家族企业中工作。

  2016年,公司为长远发展,在湖北省孝感市汉十工业园投资8000万元人民币,成立了千志电子科技(湖北)股份有限公司,32岁的陈叙文成为这家公司的负责人。

  公司的工厂设在孝感市孝南区肖港镇。从大城市的霓虹灯到中部小镇,陈叙文开始十分不习惯,“当时租住在乡镇的一所学校里,我又是生活比较西化的人,喜欢喝咖啡,但是乡镇哪里能找到咖啡馆呢?!”

  除了生活环境的不习惯,对当地政商环境的不熟悉,也是陈叙文担心的。“很感动的是政府会为我们考虑很多东西,解决很多困难。”陈叙文说,“一开始我们对政策知之甚少,多亏台办主动向我们介绍对台资企业的扶持政策,并且一步一步教我们如何申请和操作。”

  3年过去了,陈叙文早已爱上孝感这方热土。

  “我还是喜欢喝咖啡,但可以自己做了。另外孝感离武汉很近,要买什么东西,去武汉也挺方便,我现在适应得挺好。”陈叙文笑着告诉记者,她和丈夫在住地开辟了一小块菜地,平时没事就种菜,“我已爱上了这里平静安宁的生活。”

  “大陆方面很会为台湾同胞着想。我觉得这是很多台湾人不知道的事情。如果说要给新来大陆的台湾朋友什么建议,我的建议是:多多联系台办。”陈叙文说。

  从创业到共享——扎根这方水土

  千志电子公司的产品主要是各种电阻,按照相关政策规定,仅2018年陈叙文的公司在土地使用税和出口退税方面就享受了150万元的减免。此外,台湾同胞在大陆工作生活的诸多方面享有同等待遇,这让她的公司可以招揽到台湾专业人才参与研发。陈叙文带领公司技术团队,与孝感本地的湖北工程学院深度合作,组织技术攻关,加强产品研发,先后获得12项发明和实用专利。 2017年,公司获得湖北省高新企业证书。陈叙文说,获得高新企业证书的那一刻,她觉得自己的付出值了。

  在陈叙文的朋友圈里,各种展会信息十分显眼。虽然只是一家分厂,但销售是她一直以来亲力亲为的工作。在孝感的几年时间,她多次带领团队参加国内外的各种展会,亲自布展,亲自与外商洽谈。在她的努力下,公司销售不断成长,出口额从2016年的不足20万美元,上升到2018年的120万美元,产品出口遍及美国、俄罗斯、印度、巴西等10多个国家和地区。2018年,千志电子公司在武汉光谷股权交易所四版成功挂牌上市。“今年我们出口额的目标是突破200万美元。”陈叙文信心满满。

  陈叙文主动承担社会责任,积极改善用工环境,提高薪资待遇,接受贫困户家庭劳动力到企业就业。截止目前,千志电子公司吸纳当地村民就业120多人,预计2019年将达到200人以上,有效解决了当地农村剩余劳动力就业问题,让大家在家门口就可以找到工作。陈叙文积极为当地招商引资牵线搭桥,在她的大力引荐下,一家广东高新电子企业成功落户孝感,有力推动了当地经济社会民生事业的发展。

  从逐梦到筑梦——赞美这方水土

  陈叙文的父亲,90年代到深圳设厂,陈叙文小时候差不多每年去一次深圳,见证了深圳的巨大变化。来到湖北后,她也目睹了湖北的巨大变化。

  “真的是一年一个样,这种变化,在台湾是感受不到的。”“刚来孝感时,工业园周边还是一片农田。短短3年,这里发生了翻天覆地的变化,通往武汉的城铁、高速都修建完成通车,一幢幢大楼平地而起……”“再比如武汉,城市建设迅飞猛进,这几年到处盖房子、修路、修地铁,出行是越来越方便。”

  大陆的飞速进步,让陈叙文对企业的发展前景充满信心。她计划今年把深圳工厂的生产线转移到湖北,立足中西部地区,并进一步拓展海内外市场。明年公司产能有望在大陆传统电阻生产商中跑进前三名。

  这次获奖的消息,很快传遍了陈叙文的朋友圈,在“今日海峡”脸书粉丝专页,还有不少台湾网友为陈叙文点赞。陈叙文很开心,“大家都说这个奖很厉害,有人跟我说,湖北有2千万青年,我才知道我原来是2千万人里选出来的,真的太兴奋了。我要告诉台湾的年轻人,让他们早点来大陆,寻求更好的发展!”

  回顾在湖北工作生活的所见所闻,陈叙文表示,要进一步推动公司转型升级,用企业更好的发展,回报来之不易的荣誉。“我会把自己在大陆的生活及政府的惠台政策多多分享给在台湾的同学与家人,让大家了解到大陆的诚意和善意。现在大陆有很多优秀的人才和技术,希望台湾更多的年轻人,可以来到大陆这个大舞台,让自己的事业在大陆发展壮大。” (中国台湾网湖北省台办通讯员 伍洋 胡婷婷)

[责任编辑:王莉婷]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172

博评网