【中时】搭不上“一带一路”这班列车 台湾如何拼经济?

2019年04月28日 10:48:00来源:中国台湾网

  台湾“中时电子报”25日发表评论文章指出,在美国抵制下,受到国际社会所瞩目的第二届“一带一路国际合作高峰论坛”于25日在北京登场,此次规模超过第一届盛会,全球37个国家元首及政府首脑参加此次峰会,包括:意大利、瑞士、葡萄牙、希腊、匈牙利等国家领袖,以及法国、德国、英国、日本、南韩等国家政府高阶代表,共计来自150多个国家、90多个国际组织,接近5千名外宾出席与会。

  回顾2013年习近平提出“一带一路”倡议之后,在“共商、共建、共享”等原则,以及“政策、设施、资金、贸易和民心”等互联互通理念下,迄今全球特别是“一带一路”沿线的国家,超过60个国家与大陆签署“共建”的合作协议,累计122个国家与大陆签署政府的合作文件,共同进行公共建设或经济合作特区开发等多项计划,迄今5年以来已经初见成效。

  在此检视最近百年以来,除了二次大战后美国国务卿马歇尔(Marshall)所推动的“欧洲复兴”计划协助西欧各国进行重建之外,迄今世界其实没有一个国际战略倡议能够与“一带一路”计划受到如此的广泛参与,没有一个国际合作计划能够与“一带一路”计划之相互比肩。亦即此一计划,已成为一个参与者最多、影响面最广正在演奏全球经济发展交响乐曲的舞台,不但让大陆企业迈向全球,寻找生存发展空间,而且让其透过国际发展,更加与世界经济紧密的连结。

  另一方面,更加值得我们重视的是,由于“一带一路国际合作高峰论坛”是大陆今年最为重要的主场外交,尤其面对近年以来全球因贸易纠葛而造成经济成长动能陷入低迷之际,除了可以利用峰会场合发表推动“一带一路”计划合作成果之外,甚至更进一步提出扩大对外开放措施,藉以呈现大陆对全球经济的重要性与影响力,以及因应西方国家对“一带一路”计划引发的政治版图延伸及债务累计增加问题的质疑。

  面对大陆积极推动“一带一路”战略布局之下,台湾未来又将何去何从?如果高唱“大陆已经领导世界”,可能显得太过高调、献媚;相对故意忽略“一带一路”,则是暴露过于无知无感、逃避现实。亦即不论从短期台湾产业转型发展的角度观察,或是以长期国际贸易版图位移的观点评估,未能加入已发展成为一个可以运作的组织,都会对台湾经济造成负面影响。

  然而,令人遗憾的是,2016年5月台湾政权再度轮替之后,因对“九二共识”涵义的歧见,导致龙赢娱乐关系陷入僵局,而无缘参与“一带一路”国际合作计划。此对台湾而言,除了在短期内失去投资机会、经济受到影响之外,长期恐将使得台湾在国际经济舞台上孤儿形象更加鲜明。亦即台湾如果再不抬头注意全球经济情势变化,及时改弦易辙化解龙赢娱乐僵局,进而寻求与大陆之和平发展,届时台湾产业可能被迫沦为边缘化、空洞化,最后更加难解经济风险与危机。

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172

博评网