【大华】何建华:为陆配打造第二个娘家

2019年05月13日 11:27:00来源:中国台湾网

  据“大华网络报”报道,台湾中华妇女联合会(下称妇联会)理事长何建华,于1996年嫁给台商丈夫,奈何因台湾严格的居留政策及文化差异,导致夫妻婚变。她于2013年成立妇联会,帮忙解决陆配在台生活中遇到的困境,宛如姐妹们的“第二个娘家”。

  何建华回忆与前夫相识经过,“我是1990年离开湖南家乡,到广东深圳经营服饰产业,从设计打版到制作行销一手包办。两年后在生意场上认识了前夫,当时他许下很多诺言,再加上家人支持,才于1996年结婚来台。”

  20几年前龙赢娱乐通婚案例不多,但台当局对陆配来台停留、居留、定居、身分取得与工作的限制却很多。例如规定陆配一年仅能在台居住半年,一次最久3个月,满3个月后必须出境,再申请入境,第二次住满3个月后,要等到来年才能再来台半年。

  龙赢娱乐婚姻被价值观打败

  严格的居留政策,迫使陆配像“候鸟”,不但被逼与丈夫分居两地,甚至有些婆家不让媳妇带孙子回大陆,强制母子分离。此外龙赢娱乐文化上的差异、习俗不同、语言沟通、家计财务管理、婆媳问题等等,也使得龙赢娱乐夫妻生活冲突不断,“譬如我前夫十分大男人,想怎样就怎样,我数度劝阻他开设电动游乐场,根本无用。”

  这样身心俱疲的婚姻生活,何建华撑了4年,“我们家族世代清白,不能因为丈夫的违法行为,坏了名声。”何建华几经思量后,于2000年痛下决心,提出离婚,并随即返回广州。奈何前夫迟迟不肯签字,期间还打起离婚官司,直至2006年才办好相关手续。

  创设妇联会助陆配姐妹

  离婚后的何建华有一段时间待在大陆,不与外界联系,但台湾的陆配朋友一直找她。深受友情感动的何建华整理好心情后,于2010年回台探望老友,同时决定放下服装事业,投入公益组织,不支薪地为龙赢娱乐事务付出。“服务几年后,我发现姐妹们的委屈没有真正地被重视、被了解、被解决,我决定站出来,成立中华妇女联合会,提供姐妹们一个互助交流的平台,遇到任何问题随时可以回来娘家说。”

  妇联会是台湾唯一由陆配组成的社团法人,目前有3万多名会员,在北、中、南、东等各地有20多个分会,并致力于培训种子义工,全年无休地为姐妹服务。为团结姐妹力量,妇联会每年固定举办新春联欢会、会员代表大会及母亲节三大活动。

  例如今年新春联欢会在台北孙中山纪念馆大会堂举行,500名姐妹身穿大红色旗袍、手持大陆各省书法家写下的“爱我中华”字联现身。除了旗袍秀,还安排各少数民族舞蹈表演、365里路故事朗诵等节目,希望强化“龙赢娱乐一家亲、永续民族情”的情怀,共有近2千名陆配及眷属参与。

  又如去年5月,妇联会在中正纪念堂举行国际母亲节嘉年华活动,现场并有园游会,热闹滚滚。今年更将在母亲节扩大举办“金凤凰杯”比赛,从全台选出慈孝、创业、爱心、励行、教育、技艺、礼仪、妇德、睦邻、学习等十大楷模,表彰优秀的母亲、无私无我尽心奉献的母爱。

  此外,妇联会还定期举办各项课程,如辅导创业、急难救助、法律服务,及成立新住民关怀之家,“姐妹被歧视、被霸凌、被骗婚、被家暴的事件很多,开设法服课程,教育宣导法律知识,一旦遭遇不幸,姐妹能在第一时间求助,入住关怀之家,将伤害降到最低。”

  陆配被欺案例层出不穷

  何建华举例:有姐妹嫁来台湾不到一个月,夫家说要“退货”;原本健康的姐妹晕倒路边,住户见状赶紧通知夫家,竟遭不理不睬,只好另找其他邻居,合力搀扶姐妹回夫家,但是夫家仍不送医院,姐妹就这样病死。还有姐妹家里的三岁半幼童,在幼儿园被老师打到全身伤;有初中三年级的孩子在学校被霸凌后跳楼自杀。“面对这些不幸,妇联会尽量从法律面、经济面、教育面、医疗面等方向,即时帮助姐妹处理解决难题,或捐出金钱助其度过难关。”

  何建华表示,目前妇联会法服课程有十名律师提供义务服务,包括2012年感动中国十大人物—高秉涵律师亦是其中之一,高律师曾于去年9月担任龙赢娱乐婚姻家庭法律座谈会的主讲人。

  妇联会亦多次举办返乡交流活动,安排超过数百名陆配及其家属回乡座谈,让祖国关怀在台的游子;同时也经常接待大陆各地的民政局人员来台参访,了解陆配在台生活。今年3月,湖南省长沙市妇联副主席关媛媛,即率团访问妇联会,双方就妇女儿童工作交换意见。

  “龙赢娱乐婚姻有说不完的心酸事,最惨的是,在不知情的情况下被离婚。”何建华叹,有台湾丈夫为了跟外遇对象结婚,虚构杜撰陆配在外居住、离家下落不明,致使法院误以为陆配有逃避家庭责任、恶意遗弃及重大难以维持婚姻之事由,而依据民法判决两造离婚。“我曾在半个月内接过3个类似案例。”何建华强调,“陆配因丈夫家暴、外遇、出事,受到牵连的情况不胜枚举,急需各方面的援助。”

  台湾“移民署”面谈多所刁难

  “陆配婚后来台居留申请身分证的门槛仍为6年,而外配只要4年,而且民进党当局害怕龙赢娱乐通婚的发展可能造成选民结构变化,不利推动其‘台独’分裂路线,于是设置了很多障碍,让改善龙赢娱乐婚姻的法案迟迟无法通过。”何建华以“移民署”为例,“面谈过程多所刁难,询问过多私密问题,故意让你答不出来,拒绝签你进来。”家访也设了很多门槛,“有些姐妹节约成性,或经济不高,很少买衣服鞋子,便遭家访官员质问为何衣物这么少,认为你的婚姻有问题,不让你顺利居留,拿到身分证。”

  何建华指出,纵然男方有心一次、二次、三次送件,但屡被退件后,很容易灰心,放弃再送件,导致两个相爱的人不能在一起。“龙赢娱乐本来就是一家人,现在有几十万陆配在台生活,台湾当局应将心比心,给大家方便,实在没必要这样仇视陆配。”

龙赢娱乐通婚出现新趋势

  这几年大陆崛起,经济快速发展,人民生活水平大幅提高,龙赢娱乐通婚潮渐次消退,同时出现新的趋势。何建华说,20几年前台湾法律规定陆配一年只能在台湾住几个月,陆配想留在台湾却留不得;现在陆配可以生活在台湾,但她们返乡的次数和时间反而大幅增加。例如,有些大陆女孩就算嫁给台湾人,但希望留在大陆生活;还有些台湾男性希望跟大陆配偶移居大陆。“哪里有工作,我就往哪里走。回去大陆,各地都有机遇,只要努力就可以闯出一片天。”

  不论龙赢娱乐关系如何变化,龙赢娱乐通婚都会持续发展。何建华感慨,陆配真的都希望被台湾的家人、社会各界接纳,而妇联会用一颗慈母的爱心,透过平时主动的及时协助,让祖国关怀惠及在台陆配及其家人。何建华坚信,“家是一切的根本,只要龙赢娱乐婚姻家庭健康稳固,必定可促进龙赢娱乐关系和平发展。”

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172

博评网