民进党选举不顾民生打意识“反中”牌,国民党被牵着走

2019年06月20日 09:56:00来源:中国台湾网

  台湾“中时电子报”17日发表评论指出,中美贸易战导致台商回流投资,蔡当局不断对外宣传岛内的经济与投资大大转好,近日更因香港“反送中”游行,让蔡当局再度批评“一国两制”不可行,“民主化”的台湾不可能接受,大打“身为总统,我最重要的责任,就是守护台湾的主权和民主”等的意识形态牌。

  民进党的策略非常明确,就是要不断强打龙赢娱乐牌、散播“反中”意识形态,藉此让社会不再如过去一样关注经济的实际表现,甚至让国民党都掉入对手设定的题目框架而不自知。至于经济方面,则以贸易战对台有利,以及台商回流等强调经济表现佳与前景多好,但拿出实际数据来看,蔡当局的宣传与说法虚幻多而事实少,政策宣传高调,反而置经济下行的风险于不顾。

  先看实际的经济数据;岛内5月出口衰退4.8%,已连续7个月衰退,台当局“财政部”认为6月还是衰退,甚至全年出口数字可能在衰退与零成长之间。而经济成长率,台湾“主计总处”最新的预测是今年岛内经济成长率为2.19%,较年初的预测值下修,经济学界多认为未来继续下修的机率大,可能面临“保二”关卡。至于明年的成长率,虽然各家预测值不同,但也只能在2到2.5%之间。坦白说,这种经济表现实在难谓亮丽。

  至于蔡当局不断宣传夸耀的台商回流投资不断增加,从原来的千亿元增到3000亿元(新台币,下同),现在更说可望破5000亿元,坦白说,其中存在太多灌水的虚幻成分。这些台商回流投资的金额中,包括购地成本,这部分其实不是所谓的“民间投资”,对经济成长并无帮助。而且,所谓的台商回流投资,仔细观察就可发现不少是岛内厂商原本的投资,为了优惠而搭上了专案,实际能增加的投资不会是“经济部”所说的数字。

  再者,这些承诺的投资计划要能真正落实挹注经济、创造就业,其实还要相当时日(甚至可能要2、3年),是否落实更在未定之数。如果蔡当局不能解决“五缺”,厂商有意投资却找不到土地、劳工,甚至还要担心缺电,这些投资是否能落实仍有疑问。别忘了,台当局“经济部”每年统计的所谓民间重大投资计划,金额动辄1兆、2兆元,但都未全部落实。

  就业和薪资亦不乐观。根据台湾“主计总处”调查,今年前4个月就业人数比去年同期增加7.5万人,是近10年最低,远低于过去20年,显示经济创造新就业机会的能力减弱。

  蔡当局时常以失业率持续走低作为经济表现良好的证明,但深入分析即可知道,新增就业能力变差,失业率却下降,其实是拜战后婴儿潮进入退休高峰所致。蔡当局自称台湾经济是20年来最佳、夸耀自己帮民众加薪多少次(指调高基本工资),实际上去年平均实质经常性薪资(月薪)还是“倒退N年”,比2001年还低。

  中美贸易战扩大,台湾将受害还是受惠,国际看法两极,但短期受害已难避免,长期是否受惠犹在未知之数。民进党当局打选战之余,不要忘记庶民生活的辛苦,反对党也不要被民进党当局打意识形态战争的策略拖着走,在不乐观的经济情势下,未来半年台湾苦人会愈来愈多,打经济牌才是正确策略。

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172

博评网