台湾“立法院”已成民进党“附属机构”

2019年06月25日 13:46:00来源:中国台湾网

  香港“大公网”25日发表朱穗怡的评论文章说,蔡英文“民主斗士”的模样着实讽刺。她上台三年来最大的“政绩”就是破坏台湾民主,而最新的例子就是玩弄“公投”,把“公投”当作是民进党的选举工具,有利选举时就修法降低“公投”门坎,觉得不利选举时就又修法提高“公投”门坎。

  台湾“立法院”已俨然成为民进党的“附属机构”。这就是台湾的民主?

  众所周知,民进党当年就是靠批评国民党“独裁专制”、争取“民主自由”起家的。

  那时正值全球第三波民主浪潮,民进党打着“民主、自由、人权”的旗号,正中当时国民党政府的死穴,从而赢得民心。

  另一方面,民进党当时是在野党,缺乏政治资源,当然要求“民主自由”、要求更多的权利了。但当掌权后,尤其2016年民进党不仅赢得台湾地区领导人选举,还首次同时成为“立法院”第一大党,其嘴脸即刻变样。

  为了把政敌国民党置于死地,蔡当局“立法”制订“党产条例”,以“追讨国民党不当党产”为名,断绝国民党的资金来源。

  由于涉及团体私有财产,理应由法院裁决是否属于“不当党产”,但蔡当局属下的行政机构“不当党产委员会”却作出肆意裁决,甚至冻结国民党账户,下令查封和没收国民党党产。一个行政部门竟可以跨过法院,直接处置相关团体的私有财产。台湾的“法治”真是让人匪夷所思。

  蔡当局为了斗跨政敌不惜破坏法治,为了打击民进党内对手也不惜破坏民主。由于蔡英文和赖清德均表示要参加明年大选,按规定,民进党将通过初选决定出战人选,但蔡英文竟暗示不愿参加初选。当民进党中央公布4月举行初选后,蔡阵营又千方百计地延迟初选时程,硬是拖到蔡英文声望回升时才举行初选,而且初选方式也是按照蔡阵营的意愿而行。民进党一些资深党员因不满蔡英文破坏党内民主而愤然退党。

  最近蔡当局又为了扫除选举障碍,先是任命“自己人”担任“中选会主委”,然后又再次修改“公投法”。

  台湾“中选会”涉及敏感的选务,规定要由无党籍人士担任,上月接任“中选会主委”的李进勇为了接掌“中选会”,今年2月才退出民进党,分明就是“民进党人”。如此谈何选务中立?

  此外,蔡当局认为去年“九合一”地方选举同时举行“公投”对民进党选情不利,于是近日“修法”规定“公投与大选脱钩”。民进党“立委”还强行通过修正“国安法”,管制范围扩至网络。如此一来,台湾网友们可要小心了,稍有不慎,则会被治个“危害国安”的罪名。

  总而言之,一切不利民进党的事务,民进党当局都仗着在“立法院”占多数席位而强行修法,修到有利民进党为止。这不是专制,什么才是专制?这不是独裁,什么才是独裁?

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172

博评网