民进党输不起就选择操纵选务机构?

2019年05月07日 11:08:00来源:中国台湾网

  已经退出民进党的李进勇,大概是为数不多两次未能连任的县市长。1997年,李进勇当选基隆市长,成为首位民进党籍市长,但在4年后连任失败。2014年,李进勇当选云林县长,同样在4年后连任失败。

  李进勇常常为民进党打败仗,在苏贞昌“内阁”成为败选“内阁”后自然也要“入阁”。今年2月25日,“行政院发言人”宣布李进勇将接任主持选举的“中选会主委”。27日,李进勇申请“注销党籍”,民进党中央的回应也很妙,准予在任职期间暂时注销党籍。

  换句话说,民进党中央给李进勇开了个口子,如果李进勇当上了“中选会主委”,而且在任职期间,就不过民进党的组织生活。如果李进勇没当上,或者卸任了,就仍然是民进党员,参与民进党的工作。

  这种用来骗人的话大概也就民进党想得出来了。假如李进勇执掌“中选会”期间出现“两颗子弹”这种大争议或者“边开票边投票”的小争议,台湾社会会信任李进勇给出的结论么?

  以往的“中选会主委”,被提名前是无党籍是基本规则,很多时候还要求是各政党都尊崇的学界或者政界人物。上一任政治倾向明显亲绿的“中选会主委”陈英钤已经被包括民进党在内的社会各界批评得体无完肤,没想到民进党还是不长教训,提名了一个更绿的“中选会主委”。

  只不过差别是,陈英钤毕竟是“政治小白”,想为民进党做事但手段太粗糙。李进勇毕竟在政治界混了几十年,怎么样干“脏事”还是知道 。况且,李进勇对待自己人尚且下手稳准狠,对待其他阵营更是不会手软。

  李进勇在云林县长任内,就因为任人唯亲而与前县长、“立委”苏治芬不合,同另一位“立委”刘建国更是从党内初选以来的嫌隙丛生。李进勇在民进党内都大搞门阀政治,倘若主持选务中立的“中选会”,可信度到底有多少就很明显了。(李东海,四川省台湾研究中心,江苏省台湾研究中心兼职助理研究员)

(本文系投稿作品,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:赵静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172

博评网