地勤反外包险酿罢工 华航急灭火达3共识

2019年07月23日 15:53:00来源:中国台湾网

中华航空地勤人员不满华航陆续将业务外包给子公司,于上月17日发起“反外包”联署。(图片来源:台湾“中时电子报”)

  中国台湾网7月23日讯 据台湾“中时电子报”报道,台湾中华航空地勤人员不满华航陆续将业务外包给子公司,于6月17日发起“反外包”联署,短短三天联署人数就过半,被视为是“地勤罢工前哨战”,经过协调后,华航承诺三大条件,包括仅外包台虎30个名额、增加外包时与工会协商、外包时间限于晚上9点到隔天凌晨1点。华航企业工会表示,劳资双方已有共识。

  华航在2017年将桃园机场贵宾室业务外包给高雄空厨,货运文件作业业务则在同年10月外包给华储,不只如此,华航也将部分时段票务业务外包给台虎,本预计今年8月启动,此举却引发地勤人员不满,担心工作权不保。

  为此,华航企工在6月17日发起“反外包”联署活动,三天内联署人数就过半,不过到联署截止日6月30日时,尚未达联署目标的8成。华航企工秘书林芸表示,由于台虎外包影响的是单一部门,因此其他部门的人员可能没有参与联署,才导致联署人数没有超过8成,不过受影响部门的地勤人员响应状况就很热烈。

  而该联署也引起华航注意,在联署人数过半后,华航即派出人资、地勤主管与工会沟通。林芸表示,近几年工会持续与公司讨论女性夜间工作问题,因此公司主张考量夜间人力短缺课题,才会需要外包业务。

  协商后华航也给出三大承诺,包括仅外包台虎30人、未来有业务外包需求前先与工会讨论、台虎外包工作时间仅限晚间9点至隔天凌晨1点。林芸表示,公司有举办三、四次的说明会,目前地勤人员也可以接受华航提出的方案,算是两方已达成共识。(中国台湾网 李奕均)

[责任编辑:李奕均]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172

博评网