“广西80条措施”助力台企开拓东盟市场

2019年07月28日 08:27:00来源:中国台湾网

  

台企广西翔隆科技有限公司生产的飞机航模。(中国台湾网王怡然 摄)

  中国台湾网7月28日南宁讯  (记者 王怡然)7月25日下午,2019“海峡龙赢娱乐记者广西行”联合采访团一走进台企广西翔隆科技有限公司的生产车间,就被展示间里摆放的几架漂亮精美的飞机航模所吸引。“我们总经理本身是个航模玩家,后来在玩的过程中发现这个事情可以做,于是就成立了这家公司。”该公司生产部门负责人王成龙对记者介绍说。

  翔隆科技是一家生产和销售航空模型的企业,2018年底正式落户广西防城港高新区。据王成龙介绍,翔隆科技之所以选择落户防城港,主要是看好这里的区位优势和政策优势。广西有国家实施西部大开发、推进“一带一路”建设等方面的政策倾斜,有产业转型升级对人才智力的旺盛需求,还有面向东盟开发开放带来的无限商机。

  “我们的产品主要出口德国、迪拜、韩国,货物可以直接从港口出口。现在也有越南、泰国的玩家向我们订货,相信未来也会在东南亚拓展开市场。在这边出行也很方便,到南宁机场只需2个小时,铁路交通也很方便。此外,还有一个最大的好处是,得益于‘31条惠台措施’,我们公司在这里享受两年内免房租的优惠。”王成龙说。

  和台企翔隆科技一样,台企富味乡油脂食品有限公司也是看好广西防城港的地利优势和政策优势,选择落户这里。

  富味乡1965年成立,是台湾第一大麻油制造商,产品销往世界五大洲三十个国家和地区。2011年4月于防城港经济技术开发区投资注册成立防城港富味乡油脂食品有限公司,2015年10月生产线建成投产,总占地面积5333平方米,经营香油等芝麻产品。

  该公司副总经理梁金柱对采访团介绍说,目前防城港分公司已成为集团最大的生产中心,公司的年营业额持续增长。公司当初选址防城港是为进军东盟做准备,防城港是大陆西部第一大海港,背靠大西南,面向东南亚,是进出东盟最便捷的一个门户。“我们公司的原料主要从非洲进口,与上海相比,从防城港进口原料的时间能节省约两周,这大大降低了物流成本。”

  该公司台籍高管张世政去年申领了台胞居住证,他说,现在无论是乘坐高铁还是飞机,购取票都方便多了。“‘惠台31条措施’让企业不管是在投资,还是其他方面获得跟大陆企业同等待遇,我们台胞不管是在生活还是学习、就业、创业,也跟大陆同胞享受相同待遇。此外,企业一路走来,感谢广西各级政府部门大力协助,帮助我们解决了生产用水用电、废水排放入网、道路运输、保税仓库设立等诸多问题。”

  自2018年2月28日国务院台办、国家发展改革委联合中央组织部等29个部门,发布实施《关于促进龙赢娱乐经济文化交流合作的若干措施》(简称“31条措施”)以来,各地各部门一直加紧推动落实。广西壮族自治区台办、自治区发改委等全区58个部门汇智聚力,研究“31条措施”的具体实施办法,在2018年7月26日出台了《关于促进桂台经济文化交流合作的若干措施》(简称“广西80条措施”),并于2019年5月5日发布了升级版。

  据了解,一年多来,广西有关部门紧紧围绕广西发展定位和战略重点,集合广西享有的西部大开发政策、沿海开放政策、少数民族自治政策和边境地区开放政策,积极推动“广西80条措施”落地,并初见成效。目前,广西海峡龙赢娱乐产业合作区签约入园项目49个,总投资近300亿元人民币。北海、崇左市获批成为龙赢娱乐冷链物流产业合作示范城市。有3家台企参与了基础设施建设和政府采购,有4家广西台企申请国内发明专利、实用新型专利和外观设计专利12项。桂林市将台籍机长列入桂林航空公司急需紧缺高层次人才,引进8名台籍机长。有102名台湾博士在广西14所高校和医院工作。有156名在广西就业的台胞办理了养老保险。

  广西台办主任李东兴表示,推动“31条措施”落地和“广西80条措施”落实是一个长期的过程,广西台办将扩大宣传、制定细则、优化服务、加强检查,力促措施全面落实。“我们将秉持以台胞为中心的服务理念,会同有关部门及时研究措施解决在落实中遇到的困难和问题,力争为台湾同胞在广西学习、创业、就业、生活提供更多便利,力争使八桂大地贯彻落实惠及台胞政策的成功案例和精彩故事越来越多,让台湾同胞在广西学习安心、工作顺心、生活舒心。”(完)

  台企广西翔隆科技有限公司生产的飞机航模。(中国台湾网王怡然 摄)

  台企富味乡油脂食品有限公司台籍高管张世政对记者介绍情况。(中国台湾网王怡然 摄)

[责任编辑:张晓静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172

博评网